新闻 圈子 图片 博客 黄页 问问 论坛
您当前位置:环境监测资讯网 >> 环保图片 >> 环境污染 >> 浏览图片

镉污染

2012-7-15 13:24:56
1
1 / 8
8 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放

镉是人体非必需元素,在自然界中常以化合物状态存在,一般含量很低,正常环境状态下,不会影响人体健康。镉和锌是同族元素,在自然界中镉常与锌、铅共生。当环境受到镉污染后,镉可在生物体内富集,通过食物链进入人体引起慢性中毒。镉被人体吸收后,在体内形成镉硫蛋白,选择性地蓄积肝、肾中。其中,肾脏可吸收进入体内近1/3的镉,是镉中毒的“靶器官”。 其它脏器如脾、胰、甲状腺和毛发等也有一定量的蓄积。由于镉损伤肾小管,病者出现糖尿、蛋白尿和氨基酸尿。特别具使骨骼的代谢受阻,造成骨质疏松、萎缩、变形等一系列症状。

镉污染事件:

最早事件

  1930——1960年,日本富山县神通川流域部分镉污染,事源炼锌厂排放的含镉废水污染了周围的耕地和水源。

其他事件

  1、中国广州中山大学生物科技学院联同香港浸会大学生物系在2006年3至4月期间,抽查化验中港两地市面出售的杨桃,51%镉含量属严重超标;

 

  2、2005年12月15日广东省环保部门检测发现,从孟洲坝电站断面到高桥断面全部超过标准,高桥断面镉超标近10倍。在随后的一个月内,电视、报纸、杂志、网络媒体纷纷介入,对“广东北江镉污染”事件事件进行了密集报道,引起了各方面的关注,也引发了对于企业污水排放治理力度的讨论。

 

  3、2009年8月3日下午4时,湖南省环保厅在浏阳市镇头镇向当地村民代表正式公布了长沙湘和化工厂镉污染事件环境调查监测结论。结论显示,此次镉污染事件,主要是由于长沙湘和化工厂废渣、废水、粉尘、地表径流、原料产品运输与堆存,以及部分村民使用废旧包装材料和压滤布等造成;

 

  4、2012年1月15日起,广西龙江河宜州拉浪段发现重金属镉超标。截至1月21日18时,污染事件已造成大约28.1万尾鱼死亡,宜州市怀远镇附近群众生活用水直接受到影响。

下一图集: 正在消失的内蒙古草原 上一图集: 企业偷排行为

相关图集推荐