新闻 圈子 图片 博客 黄页 问问 论坛
您当前位置:环境监测资讯网 >> 环保图片 >> 身边掠影 >> 浏览图片

警惕!坚果里隐藏的致癌物质

2012-6-22 22:08:06
坚果里隐藏的致癌物质
1 / 5
5 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
很多坚果容易受到霉菌的侵染,如:花生,腰果。其对人的健康危害风险最高的是黄曲霉引发的霉变。黄曲霉毒素是黄曲霉菌的代谢产物,最重要和毒性最大的是黄曲霉毒素Bl,其半数致死量仅为0.36毫克/公斤体重,属特剧毒的毒物范围。它的毒性比氰化钾大10倍,比砒霜大68倍。黄曲霉毒素引发的急性中毒,主要是损害肝脏,诱导发生肝炎、肝硬变、肝坏死等。
临床表现有胃部不适、食欲减退、恶心、呕吐、腹胀及肝区触痛等;严重者出现水肿、昏迷,以至抽搐而死。黄曲霉毒素是目前发现的最强的致癌物质。研究发现黄曲霉毒素能诱使动物发生肝癌,也能诱发胃癌、肾癌、直肠癌及乳腺、卵巢、小肠等部位的癌症。如果遇到以上的这类坚果,那么就挑出来扔掉,不要再吃了,这类劣质的果仁就和毒药没什么分别了。
自己购买花生等干果时,应注意查看是否有霉变的问题。一方面可以手工挑选去除霉变果仁。另外,爱吃干果的人,对于熟制品,一定要仔细辨别果仁表皮上是否有霉斑,如有怀疑,最好不要买。
尤其要少买或尽量不买用糖或其它原料混配加工的果仁产品。这样的产品难以通过色、形及味觉辨别出劣质、变质的问题。如果遇到以上的这类坚果,那么就挑出来扔掉,不要再吃了,这类劣质的果仁就和毒药没什么分别了。
由于大部分坚果都含有较多的不饱和脂肪酸,这类成分一方面具有特殊的营养价值,同时也容易发生氧化酸败的问题。这种变质很容易辨别,一般人都能通过细闻或是品尝发现果仁酸败(吃到嘴里一股哈喇味)的现象,从而能够正确选择食用、避免危害。
下一图集: 第十二届全运会吉祥物“宁宁” 上一图集: 北京市环境保护监测中心参观手册

相关图集推荐