新闻 圈子 图片 博客 黄页 问问 论坛

 
关键词: pm2.5 培训 空气质量 技术交流 展览会
 
您当前位置:环境监测资讯网 >> 环境监测新闻 >> 监测动态 >> 浏览文章

广东 东莞 空气自动站

日期:2013-9-18 12:41:17 来源:互联网   【字体: 】 阅读:次

点击浏览下一页

  长安镇首个大气自动监测站,工作人员正在介绍各项监测数据。胡国球 摄

  截至目前,东莞已按新环境空气标准要求,形成“9 1”的大气复合污染立体监测网络。昨日,东莞市环保局组织媒体记者前往长安空气质量自动监测站实地走访时透露,包括虎门、塘厦在内的部分中心镇正在筹备建设空气自动监测站,预计到2020年左右,全市将新建3至6个环境监测分站。

  长安计划在工业区再设点

  位于长安镇图书馆楼顶的长安空气自动监测站是全市首个镇区自行建设的环境空气质量自动监测站,于2011年8月11日为满足深圳大运会期间空气质量监测需要率先建成投入使用。今年4月26日,随着二期扩建工程完工并通过专家验收,长安空气自动监测站监测项目延伸涵盖至包括二氧化硫、二氧化氮、臭氧、10微米可吸入颗粒物,PM2.5、CO及能见度、并配备气象五参数(温度、湿度、风力、风向、气压)监测仪。

  长安环保分局副局长陈志斌介绍,除上述处于镇中心区的站点,长安最近已完成环境规划修编,计划最近两年在该镇的工业区再设置一个空气监测站点,通过不同区域监测到的数据比对,更加科学地分析当地空气质量的变化趋势及规律。

  未来建成3至6个监测分站

  “除了长安和麻涌,目前虎门和塘厦等中心镇已有计划建设空气自动监测站。”东莞市环境监测中心站一名工程师告诉记者,截至目前,东莞全市已建成“9 1”的大气复合污染立体监测网络,既有布局于城区的5个国控自动监测点,又有麻涌、长安两个镇区自动监测点,还有一个路边空气监测站点,预计随着空气质量状况日益受到重视,包括虎门、塘厦在内的大多数中心镇未来将有相关建设计划。

  该名工程师透露,一旦这些中心镇的自动监测点正式投入使用,将能够像长安及麻涌等其他自动监测点一样,实现对PM2.5等多项空气质量监测数据的实时发布,届时,普通老百姓通过东莞环境监测公众网便可随时掌握到周边环境的空气质量状况。

  值得一提的是,除了空气自动监测站建设将在东莞逐步扩大覆盖范围外,根据东莞创建国家生态市的相关实施规划,到2020年前后,东莞市镇两级财政还将投入6亿元在条件成熟的镇(街)建成3至6个环境监测分站;并根据需要及时充实更新必须的先进仪器设备,全力推进东莞市环境监测监控中心站建设。(记者/黄少宏)

(声明:部分文章来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系。
上一篇:奔驰车开进环境监测站 下一篇:加强和规范水电工程生态环境监测
 
0% (0)
 
0% (10)
分享本篇文章到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网

相关文章:

网友评论:


 
阅读排行
 
推荐文章
 
图片文章
东莞多个中心镇拟建空气自动监测站
辽宁省环保厅组织环境应急监测演练 为“十二运”保驾护航
李克强考察邯郸环境监测站 要求信息公开准确
宁波空气质量实时发布平台开始上线