新闻 圈子 图片 博客 黄页 问问 论坛

 
关键词: pm2.5 培训 空气质量 展览会 技术交流
 
您当前位置:环境监测资讯网 >> 环境监测新闻 >> 监测动态 >> 浏览文章

宁波空气质量实时发布平台开始上线

日期:2013-6-7 11:04:21 来源:互联网   【字体: 】 阅读:次

点击浏览下一页 点击浏览下一页

  宁波市新版的空气质量实时发布平台在2013年6月5日正式和公众见面,在实时发布监测数据的基础上,按国家新标准发布实时环境空气质量指数(实时AQI),同时在污染状况下进行预警,让公众能实时了解空气质量状况。

  新版的空气质量实时发布平台包括网络发布平台和手机发布平台。网络发布平台网址:http://www.nbemc.gov.cn/aqi/home/。手机发布平台全面支持主流的Android、iPhone手机等浏览方式,在网络平台上可以下载。

  新发布平台本着实时、生动形象、通俗易懂、全面反应空气质量状况的原则,涵盖以下三方面的内容:

  一是实时的空气质量信息。在网站和手机版首页上包括每小时发布一次全市各国控点和全市平均的6项污染物实时浓度数据、空气质量指数(AQI)、空气质量等级、首要污染物、24小时AQI变化、最近7天AQI变化等。在表现形式上,除了常用的数据表格和折线图以外,网站的背景图片颜色也会随着污染等级而变化;同时,网站还增加空气质量发布平台卡通形象,用空气质量卡通形象的不同表情和颜色代表不同的污染等级,使市民看到的空气质量信息更加生动和形象。例如,当AQI为优时,网站背景图片呈绿色,卡通形象露出笑脸,其头发也呈绿色;当AQI达到重度污染时,网站背景图片将变成紫色,卡通形象将呈现哭脸,同时头发也会变成紫色。

  二是及时的健康预警提示信息。首页上每小时发布一次空气质量对健康影响情况和建议采取的防护措施,为市民生活与出行提供参考。

  三是全面的环境空气信息。全市所有的国控点位环境空气信息都可以实时查询,也可以查询历史状况和变化趋势,让公众可以从网页上直接了解当前时段的空气质量状况以及变化过程。当霾污染天气出现时在预警栏目里可以及时发布霾的污染状况及最近几天的预测和预报。

  下一步将陆续会推出空气质量实时发布平台桌面版、ipad版和微博等各种发布方式,同时继续完善空气质量网站发布平台,满足不同用户的浏览方式需求,方便市民即时、准确的了解空气质量信息,安排出行。在空气质量发布平台改版、升级的过程中我们也希望来自各方的建议和意见,更好完善系统发布平台,服务大众。

(声明:部分文章来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系。
上一篇:巢湖流域新建15个监测站 下一篇:广东PM2.5和臭氧无一城市达标 将增环境监测站点
 
0% (0)
 
0% (10)
分享本篇文章到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网

相关文章:

网友评论:


 
阅读排行
 
推荐文章
 
图片文章
宁波空气质量实时发布平台开始上线
灰霾“超级站”今上岗 功力升级至PM1.0(图)
四川雅安地震灾区将安置先进环境监测设备
空气监测子站 架起“相机”拍雾霾