新闻 圈子 图片 博客 黄页 问问 论坛

 
关键词: pm2.5 培训 空气质量 展览会 技术交流
 
您当前位置:环境监测资讯网 >> 环境监测新闻 >> 监测动态 >> 浏览文章

灰霾“超级站”今上岗 功力升级至PM1.0(图)

日期:2013-6-6 9:20:44 来源:互联网   【字体: 】 阅读:次

 

点击浏览下一页

 

  工作人员正在查看设备。记者 高博 摄

  据江淮晨报报道,PM2.5不算啥,PM1.0也正式纳入监测范围。今起,安徽省灰霾超级监测站(合肥区域站)正式试运行,近百项污染因子将通过各类设备尽收“眼底”,对合肥空气进行把脉,方便“对症下药”。

  超级站今天正式试运行

  3日,记者来到位于三里庵的合肥市环境监测中心站,在中心站办公楼六楼楼顶,一座占地90平方米的小房间已经建成,安徽省灰霾超级监测站(合肥区域站)就位于这里,超级站将是全省第一个大气复合污染立体监测站。

  相对于合肥其他10个环境监测站只拥有单一的监测功能外,超级站则“智慧”许多,除了监测,还将对空气质量进行分析。另外,相对于过去环境监测站只能监测6项污染因子相比,超级站的容量要大很多,可监测近百项污染因子。

  该监测站由省环境监测中心站、合肥市环境监测中心站共同建设,为合肥区域的空气质量进行把脉。合肥市环境监测中心站相关负责人介绍,超级站今天起正式试运行。

  数据暂时不对外发布

  超级站能够监测如此多的数据,试运行阶段会不会对外发布呢?

  对此,合肥市环境监测中心站副站长李菁告诉记者,试运行之后数据暂时不会对外发布,监测数据只是会进行研究,了解合肥区域空气质量污染物的形成状况以及分布状况乃至污染成因。

  此外,合肥地区出现的灰霾天气,究竟是哪些原因造成的,超级站也将给出“答案”,到时候凭借“诊断”结果,合肥将在空气治理方面“对症下药”。

  监测利器

  颗粒物粒径谱仪

  PM10、PM2.5、PM1.0的浓度,关乎我们每一个人的健康。颗粒物粒径谱仪便能分析三种颗粒物的化学成分。而知道每一种颗粒物都有哪些化学成分后,才能知道汽车尾气、扬尘以及工业企业污染谁才是“罪魁祸首”,从而“对症下药”。

  激光雷达

  买房者和准备买房者都听过一个论调,即9到11楼为扬灰层,究竟有没有这回事?行走在路上,人们最先接触的究竟是哪种污染物?通过激光雷达,便能对空气质量进行垂直分析,研究合肥市颗粒物的时空演变特征。

  VOCs在线分析仪

  相对于诸多设备的“单打独斗”,VOCs在线分析仪则是个“全能”设备,光这一设备,究竟监测56项挥发性有机物。现场工作人员介绍,若是在里面增加一个模块,其监测的项目将达到100多项。

  大气稳定度仪、浊度仪等

  既然是超级灰霾监测站,监测灰霾便是其最核心的功能之一。记者在现场看到,为了掌握清楚合肥灰霾天气形成状况,超级站准备的“设备”可不少,如大气稳定度仪、浊度仪等,合肥市环境监测中心站相关负责人介绍,在诸多的分析中,灰霾形成原因需要的设备可能最多,也是需要多种设备“多管齐下”才能“诊断”清楚。

(声明:部分文章来源于互联网,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系。
上一篇:湖北省国家环境二噁英监测中心华中分中心顺利完成扩项评审 下一篇:山西省实现实时向公众发布PM2.5等监测信息
 
0% (0)
 
0% (10)
分享本篇文章到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网

相关文章:

网友评论:


 
阅读排行
 
推荐文章
 
图片文章
灰霾“超级站”今上岗 功力升级至PM1.0(图)
四川雅安地震灾区将安置先进环境监测设备
空气监测子站 架起“相机”拍雾霾
沈阳太原街昨日PM2.5高达500瞬时爆表(图)