新闻 圈子 图片 博客 黄页 问问 论坛
上一个主题 下一个主题
  •  
  • 打印本帖 复制本帖地址
  • << 返回列表
  • 收藏主题
  • 主题:如何才能把待测样品稀释到测试范围内呢?

    1980

    查看

    0

    回复
    jc123 当前离线
    级别:版主
    发帖数量:322
    用户积分:528 分
    用户威望:348
    登录次数:100 次
    注册时间:2012-6-13
    最后登录:2015-12-16
    jc123 发表于:2013-3-23 15:42:20   | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 

    最简单的稀释方法是1:1稀释法或二倍稀释法,即1体积待测样品中加入1体积去离子水或蒸馏水。这种方法可以使样品的浓度减少一半。按照通常的测定程序对稀释后的样品进行测试,然后将测定结果乘以2就得到稀释前样品的浓度。

    例:现测试一样品,测试工具箱或测试仪器上显示超出范围。这时,将5mL去离子水加入到5mL样品中,重新测定。用稀释后的样品测定得到的结果是1.9mg/L,则稀释前样品的浓度为 ,即3.8mg/L。

    如果二倍稀释后的样品浓度仍然超过量程,则需要增大稀释倍数。例如,在1体积样品中加入2体积去离子水,做三倍稀释(测定结果乘以3),或者在1体积样品中加入3体积的去离子水,做四倍稀释(测定结果乘以4),以此类推。如果在你的测试中要用待测样品作为空白样,那么就把稀释后的样品作为空白样。

    在进行稀释时,准确地量取样品以及去离子水的体积是非常重要的。量取的错误将导致测定结果的错误,而且这个错误的结果还会被乘以稀释倍数。因此,按照最低要求,应用量筒量取样品和去离子水。为了得到更好的结果,可使用移液管移取样品至容量瓶(A级)中,再加去离子水定标至刻线。测试前将其充分混合摇匀。

    测试者可根据需要,使用适当的移液管和容量瓶来配制一定体积的稀释溶液。比如,做20倍稀释时,可以移取1mL样品到19mL去离子水中,也可以移取5mL样品到95mL去离子水中(或在100mL容量瓶中稀释至刻线),这样所得溶液的稀释倍数是相同的。如果测试时只需要10mL稀释后的样品,则使用10mL进行测定,剩余的稀释溶液视测试者需要可作空白样品或重复测定之用。

     
      支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
    << 返回列表
    在线列表